Skip to main content

Митинг протеста в Калининграде собрал более 5 тысяч человек

  • strict warning: Non-static method flag_flag::factory_by_row() should not be called statically in /home/ih494665/public_html/info/navigator39/sites/all/modules/flag/flag.module on line 1424.
  • strict warning: Non-static method flag_flag::factory_by_row() should not be called statically in /home/ih494665/public_html/info/navigator39/sites/all/modules/flag/flag.module on line 1424.
  • strict warning: Non-static method flag_flag::factory_by_array() should not be called statically in /home/ih494665/public_html/info/navigator39/sites/all/modules/flag/flag.module on line 1506.

Митинг протеста в Калининграде собрал более 5 тысяч человек
 
В День Конституции, около пяти тысяч калининградцев собрались около памятника "Родина-Мать" в центре города, чтобы выразить протест против повышения транспортного налога. Проезжающие мимо по Ленинскому проспекту и улице Театральной автомобилисты поддерживали участников акции автомобильными гудками. Через некоторое время протестующие выплеснулись на Ленинский проспект, и несмотря на все усилия сотрудников милиции расчистить проезжую часть, в итоге оказалось проще закрыть движение до окончания акции.
- Так уж получилось, что в День Конституции мы вынуждены напомнить властям о конституционных правах, - открыл митинг его организатор Константин Дорошок, сопредседатель Калининградской "Солидарности". - А именно, что принимаемые властью законы не должны ухудшать жизнь людей.
"Хватить грабить народ", "Нет транспортному налогу", "Долой "Единую Россию" - транспаранты с такими лозунгами держали в руках сотни горожан.
"Мы не остановимся на месте. Мы, байкеры, организация с четкой иерархией, мы - бойцы и мы не остановимся. И платить мы не будем. И на выборах мы скажем свое слово. Единая Россия - идите в Россию. Мы будем голосовать за кого угодно - КПРФ, ЛДПР, но "Единой России" больше нет места в Калининграде. Мы напишем письма Борису Грызлову, чтобы он знал о том, как губернатор Калининградской области подрывает доверие к партии и правительству в регионе", - заявил байкер Сергей Лысенко по прозвищу "Император".
Собравшиеся на митинге сопровождали слова байкера одобрительными криками и громкими апплодисментами.
Напомним, калининградские байкеры первыми отреагировали на повышение транспортного налога на мотоциклы с 50 до 100 руб. Вчера более 70 человек приехали в ГИБДД и сняли с учета свои мотоциклы.
Организатору митинга против транспортного налога Константина Дорошок вызвали в суд за административное правонарушение. Причиной для этого стало несанкционированное перекрытие дороги.
"Я уже наведался в милицию. Мне вручили протокол об административном правонарушении по статье 20 ч. 2 - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Теперь будем ждать повестки в суд . Дело в том, что участники митинга перекрыли движение, а я, как организатор, отвечаю за это", - сообщил Дорошок.
По словам Константина Дорошок, ни один из участников митинга не был задержан. "Мне сказали представители правоохранительных органов, что старались никого не задерживать. Резонанс был бы очень большим", - прокомментировал ситуацию Дорошок.
г. Калининград, 12 декабря 2009 года.
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

против повышения транспортного налога, принятия технического регламента по безопасности колесных транспортных средств, продления действия заградительных таможенных пошлин для иномарок, деятельности депутатов областной Думы от партии «Единая Россия» и правительства Калининградской области не в интересах жителей Калининградского региона.
Мы, граждане РФ - жители Калининграда и Калининградской области, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного мнения, ТРЕБУЕМ:
1. Отмены постановления правительства РФ дающего право субъектам РФ увеличивать базовую ставку транспортного налога!
Мы считаем, что повышение транспортного налога несвоевременно, неадекватно доходам населения и, более того, транспортный налог - это не налог на роскошь, т.к. автомобиль - это средство передвижения, в первую очередь.
Считаем, что транспортный налог противоречит ст. 57 Конституции РФ и ст. 3 НК РФ, поскольку не имеет экономического обоснования.
Считаем, что транспортный налог, в соответствии с положениями Законов РФ, предназначен возмещать вред, причиненный автомобилем дорожному покрытию и окружающей среде. Однако, очевидно, что вред дорожному покрытию зависит от массы машины и частоты её эксплуатации, а не от её мощности.
В таких условиях столь большой транспортный налог, предусмотренный ст.361 Налогового кодекса Российской Федерации для собственников транспортных средств с двигателем повышенной мощности, превратился из способа компенсации воздействия транспортного средства на дороги общего пользования в инструмент подавления экономической самостоятельности, инициативы и чрезмерного ограничения права частной собственности, т.к. законодатель фактически вынуждает собственников к совершению сделок по отчуждению имущества и в этом смысле, нормы, устанавливающие данный налог, противоречат ч.2 ст.35 Конституции РФ. Такие распорядительные сделки совершаются не свободно, на основе автономии воли, а в силу созданной налоговым законодательством ситуации, когда у собственника имущества отсутствуют денежные средства на уплату налога за приобретенное им транспортное средство.
Также, мы считаем, что изменения п.2 ст. 361 НК РФ, как и его наличие, противоречат ст.19 Конституции РФ и положениям п. 3 и п.4 ст.3 НК РФ:
п.3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
п.4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.
2. Возрождение деятельности территориальных региональных дорожных фондов за счет региональных транспортных акцизов, уже состоящих в стоимости топлива!
При нынешней структуре формирования и распределения бюджета КО, в соответствии с НК РФ, транспортный налог попадает не в дорожный фонд, а в региональный бюджет, где расходуется «на усмотрение хозяина». Соответственно, увеличение именно транспортного налога не гарантирует гражданам хорошие дороги!
Если деньги, полученные от транспортного акциза, уже включенного в стоимость топлива, будут поступать в территориальные дорожные фонды, то и расходоваться будут, именно по своему целевому назначению! Более того, доходы фондов, от регионального транспортного акциза, могут в несколько раз превышать сборы по транспортному налогу, а главное, расходоваться только на дороги.
3. Взимать транспортный налог из акциза, включенного стоимость топлива для автомобилей и уменьшить его относительно базовой ставки в 10 раз!
Мы считаем, что вред дорогам и окружающей среде автомобиль наносит только тогда, когда он эксплуатируется. Очень многие люди, в частности пенсионеры, потерявшие работу и малоимущие граждане, крайне редко, а иногда, только летом используют свой автомобиль. В это время, другие автомобили наносят вред дорогам и экологии. Однако, при нынешней системе взимания транспортного налога, эти люди вынуждены возмещать вред дорогам за кого-то другого. Было бы справедливо, оплачивать транспортный налог, исходя из его предназначения, только тогда, когда автомобиль эксплуатируешь, т.е. покупаешь топливо на автозаправках. Не трудно посчитать количество продаваемого топлива, например в Калининградской области, и поделить на сумму необходимых налоговых сборов. В этом случае, это приведет к удорожанию топлива на 50 (!)копеек. Более того, собираемость налога станет 100% и даст возможность получать его с остальных пользователей калининградских дорог - иностранцев, жителей других регионов, транзитного транспорта и т.д..
Также, значительно уменьшаться налоговое бремя на граждан и издержки налоговых органов, вынужденных обсчитывать и начислять налог на каждый автомобиль и отправлять письменные уведомления об уплате налога, значительно уменьшатся издержки в работе судов и судебных приставов, вынужденных заниматься взиманием транспортного налога с неплательщиков, отпадёт необходимость совершения банковских операций по приёму платежей транспортного налога от физических лиц. Механизм внедрения такого метода сбора налогов можно позаимствовать у европейских соседей, где такая практика уже давно существует.
Также, считаем, что автопарк калининградцев состоит из автомобилей иностранного производства (подавляющее большинство), за использование которых государству уже были уплачены таможенные платежи в размере до шестисот тысяч рублей за единицу, что дает основания максимально снизить транспортный налог, а вернув нашему региону транспортный акциз, в несколько раз увеличить возможности строительства и ремонта дорог, от чего сейчас страдает бюджет.
4. Возобновления контроля качества топлива, продаваемого на автозаправках!
Мы считаем, что государство должно применить механизмы по контролю качества любого товара и защищать потребителя, применяя эталоны, обеспечивающие безопасность и гарантирующие качество.
Правительство РФ приняло решение о переносе ввода норм «ЕВРО-3» на 2012 г. При этом на отечественный рынок поставляются и производятся новые автомобили соответствующие нормам «Евро -4» и «Евро-5». Заливая в бак топливо, качество которого не соответствует нормам «Евро-4» невозможно получить выхлопные газы, соответствующие экологическим нормам «Евро-4», что неблагоприятно влияет на окружающую среду.
5. Снижения стоимости топлива!
Цена топлива складывается из стоимости самого топлива (лишь 30%) и акцизов, налогов и сборов (еще 70%)! Таким образом, мы, покупая топливо, уже платим государству 70% его стоимости, а также эти проценты заложены в стоимость продуктов, товаров и услуг! Также, надо устранить зависимость стоимости топлива на внутреннем рынке от цен на нефть на иностранных биржах.
6. Отмены «заградительных» таможенных пошлин на приобретение и ввоз гражданами РФ б/у иномарок.
Считаем, что граждане, которые не в состоянии купить новый автомобиль, вправе выбирать себе автомобиль, как по «вкусу, бюджету и качеству», так и по стране приобретения.
Введение в январе 2009 года новых ставок таможенных пошлин на автомобили, сделало, фактически, невозможным приобретение автомобилей б/у, которые пользуются огромным спросом у подавляющей массы жителей России. Удовлетворяя этот спрос, десятки тысяч калининградцев имели возможность содержать свои семьи. Сейчас, когда в регионе, да и во всей стране идут массовые увольнения и сокращения, процент безработных неуклонно растет, такие действия правительства РФ ставят огромное количество жителей региона в еще более трудное положение, т.к. взамен не предлагает никакой достойной альтернативы.
Более того, те самые российские автопроизводители, чьи права, якобы, защищают, вместо того, что бы повысить качество производимых автомобилей, повышают только цену на них. Соответственно, понятие «цена - качество» становится неприменимо в отношении нашего автопрома.
7. Отменить новый, принятый 10 сентября 2009 года, «технический регламент по безопасности колесных транспортных средств» или исключить из него пункты: 8, 9, 18, 21, 36, 68, а также пункт: 1.1 приложения №4, пункты: 1.3; 1.3.12; 2.1.12; 2.6.2 приложения №5, пункт 1.2.1 приложения №8, пункты: 1.1.1; 1.1.2; 1.2 приложения №11.
Мы считаем, что вышеуказанные пункты технического регламента к безопасности транспортных средств никак не относятся. Однако, они осуществляют полный запрет на приобретения физ. лицами любого автомобиля за пределами РФ, а также дают возможность уполномоченным органам отказать в прохождении технического осмотра совершенно любому автомобилю иностранного производства, не зависимо от того, когда тот был приобретен, ввезен и выпущен в свободное обращение на территории России. Таким образом, данный регламент имеет все признаки лоббирования интересов частных лиц - автодиллеров и автопроизводителей и лишает граждан РФ возможности осуществления Конституционных прав и свобод.
8. Вернуть льготы, положенные по статусу ОЭЗ (Особой Экономической Зоны) жителям Калининградской области, а в частности таможенные льготы на легковые автомобили, предназначенные для эксплуатации на территории калининградской области (областную растаможку).
9. Принять меры по обеспечению упрощённого порядка получения жителями Калининградской области многократных шенгенских виз, а так же компенсировать стоимость страховых полисов для выезжающих «за границу»
Мы считаем, что жители Калининграда вынуждены приобретать медицинские страховки и страховки на свои автомобили при следовании на остальную часть РФ по той же стоимости, что и выезжающие в Европу по личной инициативе. (Нарушение ст.8 Конституции РФ)
Считаем, что ввиду географической оторванности нашего региона от «большой» России, государство должно компенсировать жителям эти расходы....(Нарушение ст.8 Конституции РФ).
10. Принять закон позволяющий отзыв избирателями депутатов областной Думы Калининградской области.
Мы считаем, что многие решения принятые депутатами областной Думы противоречат интересам жителей Калининградской области, что не позволяет осуществлять изъявления воли большинства через своих представителей в законодательной власти, что противоречит основным принципам демократии, прописанных Конституцией Российской Федерации.
Народные избранники, не оправдавшие доверия своих избирателей, не достойны продолжать законотворческую деятельность, принимая бездарные, нерациональные и несвоевременные законы, ущемляющие права граждан, повышая социальное напряжение и нестабильность в обществе.
11. Отставки губернатора калининградской области Г.В.Бооса и правительства Калининградской области.
Уже пятый год Калининградской областью руководит Георгий Боос со своим партийным правительством, состоящим из членов «Единой России»
Основными результатами их деятельности сегодня являются:
-Печальное лидерство в Северо - Западном федеральном округе по безработице.
-Рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, одни из самых высоких в РФ цен на жилье.
-Высокая детская смертность, высокие цены на лекарства, непродуманная социальная политика, особенно в сфере здравоохранения.
-Утрата бесплатных виз в Литву и Польшу для калининградцев, закрытие международных, железнодорожных и авиарейсов, ухудшение международного положения нашей области.
- Ставка на несбыточные обещания и проекты-аферы (Черняховский металлургический комбинат, завод дирижаблестроения, ипподром, игорная зона в г. Янтарном, кольцевая автострада, международный рекреационный центр и т.д.).
- Введение политической цензуры, промывание мозгов за бюджетные деньги в основных областных газетах и телеканалах, пропаганда отсутствующих достижений.
- Экономическая политика и решения не в пользу экономики региона (реализация дорогостоящих проектов строительства не резидентами калининградской области - потеря бюджетом миллиардов рублей в виде налогов, ушедших в другие регионы).
- Неверная налоговая политика, например, увеличение транспортного налога.
- Ставка не на профессионалов, а на министров - миллионеров, партфункционеров от «ЕР», столичных «специалистов» из клана «свои».
Полагаем, что действующая власть во главе с Г. Боосом нарушает статьи Конституции РФ: 3.2 (о народовластии), 3.3 (о референдумах и свободных выборах), 7.1 (о социальном государстве), 10(о самостоятельности ветвей власти), 29.5 (о запрете цензуры), 55.2(о недопустимости принятия законов, ущемляющих права и свободы гражданина).
Мы выражаем недоверие к правительству калининградской области и губернатору калининградской области Г.В.Боосу. Считаем, что их деятельность противоречит интересам калининградской области и формирует растущее недоверие к партии «Единая Россия», членами которой они являются.
Резолюция с приложением направлена:
1. Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.
2. В Правительство Российской Федерации, В.В.Путину.
3. В Правительство Калининградской области, губернатору Г.В.Боосу.
4. Председателю калининградской областной Думы С.В.Булычеву.
Источники : "Новый Калининград.Ru",  Rugrad.eu